房產新聞

卡關10年海砂社區終開拆 住戶難掩激動「回家不用再玩命」

發佈時間: 2020-01-17 10:02:47

ETtoday新聞雲 › ETtoday房產雲2020-01-16 14:34

記者黃靖惠/綜合報導

 

北市大安區、臥龍街272巷口「全家福社區」海砂屋,多次傳出天花板崩塌、水泥塊剝落砸傷人事件,因住戶重建分回比例喬不攏,重建工程卡關近10年,日前達到原住戶百分之百重建,今天動工拆除建物。不少居民特地回到舊居看老家最後一眼,雖然不捨但也難掩心中喜悅表示,「拖了近10年終於看見老家要重生,非常感動。」

▲▼臥龍街全家福社區海砂屋1/16舉行拆除動工典禮,圖為全家福住戶屋內屋外現況。(圖/記者湯興漢攝)

▲大安區臥龍街、全家福社區海砂屋拆除動工,預計3年後重建完工。(圖/記者湯興漢攝)

「全家福社區」基地占地652坪,總共80戶,拆除重建後,將改建23樓高、地下4層大樓,總戶數130戶,且共有130個停車位,預計3年後完工。

▼臥龍街全家福社區海砂屋今天拆除動工。(圖/記者湯興漢攝)
▲▼臥龍街全家福社區海砂屋1/16舉行拆除動工典禮,圖為全家福住戶屋內屋外現況。(圖/記者湯興漢攝)

全家福社區主委林同聲今天也到場參與,他難掩激動情緒表示,印象最深刻是8、9成住戶已同意重建,只剩下少數住戶不同意,第一次召開公聽會時,氣氛非常凝重,甚至一度差點要中斷會議,幸有勇敢住戶大聲疾呼「要圓滿」,要求大家尊重每個人意見,才讓彼此知道不同意、反對方的苦楚及意見。

他感嘆,「要圓滿很容易,但要做到圓滿很難」很感謝勇敢住戶把滿意與不滿意全都講出來,讓社區可以邁向改建之路,之所以能成功都是住戶十分善良,能夠包容不同的聲音,把反對意見全講出來後,又選擇與多數人站在一起改建,才能成功,也呼籲所有海砂屋住戶們都能齊心改建成功。」

▲▼臥龍街全家福社區海砂屋1/16舉行拆除動工典禮,台北市政府都發局局長黃景茂及推動危老都更不遺餘力的台北市議員李柏毅照片出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲台北市政府都發局局長黃景茂(圖右4)、更新處處長方定安(圖右3)出席臥龍街全家福社區海砂屋拆除典禮。(圖/記者湯興漢攝)

林同聲回憶接任社區主委後,無數個日與夜奔走溝通,他表示,一開始多數人不諒解重建後分回比例無法「一坪換一坪」,所以紛紛拒絕,但經過各方善心居民幫忙溝通及講解後,才逐漸接受意見,而自己也曾差點被氣憤住戶,隨手用水瓶砸傷,如今能夠圓滿落幕十分開心,也放下心中沉重的大石頭。

社區居民黃媽媽興奮說,「終於在有生之年等到重建,心裡很感動」,為說服大家都能參與重建工程,自己以前每天9點鐘一下班,就立刻往鄰居家跑,一戶一戶的說明、一戶一戶聆聽意見,最後整併大家意見、同意社區要改變了。

▼全家福社區屋內、屋外水泥塊剝落、鋼筋裸露。(圖/記者湯興漢攝)
▲▼臥龍街全家福社區海砂屋1/16舉行拆除動工典禮,圖為全家福住戶屋內屋外現況。(圖/記者湯興漢攝)

她回憶,自己在當初在社區一完工時,就花百萬買下頂樓戶,後來才發現是海砂屋,十分震驚,之後社區房屋多次無預警砸下水泥塊、鋼筋裸露,傳出砸傷住戶消息,也更堅定自己推動老家重建工作,否則回家就如同玩命。

重建後房價8字頭起跳,信義房屋六張犁店專案經理許南強說明,「全家福」社區對面新案「達永秋鄉」開價8字頭,據了解已銷售一空,預估未來海砂屋重建後,房價至少8字頭起跳,甚至可能開價達9字頭。

他指出,「全家福」社區周邊多公寓,屋齡偏高,房價最低5字頭,總價1300~1500萬元,由於房價相對大安區親民,且搭公車10分鐘抵達信義區,且沿著和平東路三段、安居街等路段能夠滿足食衣住行育樂,因而吸引不少首購族或換屋族群入手。

▼臥龍街全家福社區海砂屋今天舉行拆除動工典禮。(圖/記者湯興漢攝)
▲▼臥龍街全家福社區海砂屋1/16舉行拆除動工典禮,圖為全家福住戶屋內屋外現況。(圖/記者湯興漢攝)



原文網址: 影/卡關10年海砂社區終開拆 住戶難掩激動「回家不用再玩命」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1626973#ixzz6BFVyfgJQ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台